Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение и профилактика

Счастливый Взгляд
Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение и профилактика Как распознать компьютерный зрительный синдром и избавиться от него. Счастливый Взгляд
28.09.2020

Эксперты сети оптик «Счастливый взгляд» рассказывают, по каким симптомам можно заподозрить компьютерный зрительный синдром (КЗС), а также об основных принципах лечения и профилактики данного нарушения.

Содержание
  1. Что такое компьютерный зрительный синдром
  2. Факторы риска
  3. Симптомы КЗС
  4. Компьютерный зрительный синдром у детей
  5. Профилактика и лечение КЗС
  6. Выводы

Что такое компьютерный зрительный синдром и почему он появляется

КЗС – это комплексное нарушение, связанное с длительной (более 2 часов в день) работой за ПК и мобильными гаджетами. В основе развития КЗС лежат сразу две проблемы – синдром сухого глаза и спазм аккомодации.

В норме человек моргает примерно 18 раз в минуту. Но при зрительной концентрации частота морганий резко сокращается до 4-5 раз в минуту, вследствие чего роговица глаз пересыхает. В конечном итоге это приводит к развитию синдрома сухого глаза – хроническому состоянию, при котором нет достаточного увлажнения поверхности глаза.

компьютерный зрительный синдром причины

Компьютерный зрительный синдром является комплексным нарушением и возникает при длительном использовании компьютера или гаджетов

Еще одна проблема касается аккомодации – способности глаза фокусировать зрение на разных расстояниях. Спазм аккомодации возникает из-за длительного напряжения цилиарной мышцы, которая отвечает за способность глаза менять фокус. Это происходит, когда человек в течение длительного времени фокусируется на предметах на одном расстоянии – вблизи либо вдали. Из-за переутомления и спазма аккомодации происходит снижение остроты зрения, человеку сложно перемещать фокус с более близких объектов на дальние, изображение на мониторе начинает расплываться.

Спазм аккомодации может замедлять и даже останавливать обменные процессы в структурах глаза, необходимые для здорового зрения.

Кто подвержен компьютерному зрительному синдрому

В первую очередь в группу риска входят офисные сотрудники. Длительная работа за компьютером может быть губительна для зрения, особенно если не соблюдать требования к организации рабочего места. Постоянно включенные кондиционеры, которые пересушивают воздух, только усугубляют проблему.

Дети, которые много времени проводят за компьютером или другими гаджетами, также часто страдают КЗС. В целом любой человек, который проводит 4-5 часов в день за мобильными гаджетами или экраном компьютера (вне зависимости от того, работает он, смотрит видео, читает или играет), рискует заработать компьютерный зрительный синдром. А если при этом он использует контактные линзы, проблема встает еще острее.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Симптоматика нарушения достаточно смазанная и неспецифическая, то есть она характерна не только для КЗС, но и для некоторых других зрительных патологий. В диагностировании КЗС последнее слово всегда за врачом-офтальмологом – он может подтвердить или опровергнуть диагноз только после полного обследования.

Но важно знать, когда именно следует обратиться к врачу. К тревожным симптомам, которые могут указывать на компьютерный зрительный синдром, относятся:

  • Астенопия – повышенная зрительная утомляемость, головная боль;
  • Сухость глаз, чувство песка или инородного тела в глазу;
  • Жжение, резь, болевые ощущения;
  • Покраснение глаз;
  • Снижение остроты зрения, расплывчатость контуров, невозможность сфокусироваться на предметах вдали после длительной работы за компьютером;
  • Ощущение перенапряжения глаз;
  • Боль в плечах, шее и спине.

Незамедлительно обратитесь к офтальмологу, если заметили у себя хотя бы один из этих симптомов!

Компьютерный зрительный синдром у детей

Детские глаза только формируются, поэтому любая проблема может иметь более серьезные последствия для зрения, чем у взрослого. Тем более дети в силу учебы подвержены повышенной зрительной нагрузке.

Важно вовремя распознать нарушение и заняться его лечением! Но ситуация осложняется тем, что не всегда дети способны осознать собственные проблемы со зрением. Вы можете заподозрить КЗС у ребенка по следующим признакам:

  • Постоянное покраснение глаз;
  • Ребенок жалуется на боль в глазах, чувство, будто в глаз что-то попало;
  • Ребенок часто потирает глаза;
  • Может появиться повышенная слезоточивость и чувствительность к свету;
  • Ребенок быстро устает во время зрительных нагрузок и не может рассмотреть предметы вдали.

Необходимо ограничивать время, которое ребенок проводит за компьютером, планшетом или телефоном. Лучше найти для детей более безопасный отдых, а также больше гулять на улице. Для поддержания здорового зрения также важно ежегодно посещать офтальмолога, даже при отсутствии жалоб!

Профилактика и лечение компьютерного зрительного синдрома

Расстройства при КЗС обратимы, но важно вовремя обратиться за помощью специалиста. Борьба с компьютерным зрительным синдромом включает в себя не только аппаратно-медикаментозное лечение, но и устранение факторов, которые вызвали нарушение.

Если сократить время работы за компьютером вы не можете, делайте перерывы как можно чаще. Офтальмологи рекомендуют прерываться каждые 20 минут, переводить взгляд на дальнюю точку и рассматривать ее в течение 20 секунд. Также старайтесь чаще моргать.

Помимо этого нужно делать и более длительные перерывы (порядка 5 минут) хотя бы раз в час. Во время этих перерывов важно давать глазам полноценный отдых. То есть не закрывать рабочий файл и переключаться на пасьянс, чтение новостей или просмотр ленты в Instagram, а пройтись, посмотреть в окно или посидеть с закрытыми глазами.

компьютерный зрительный синдром лечение

Как можно чаще отдыхайте от компьютера и телефона

Можно сделать небольшую гимнастику, например, рисовать глазными яблоками цифру 8, повторять взглядом контуры предметов, расположенных на разном расстоянии, и моргать в течение одной-двух минут. Но выполнение любых упражнений требует предварительной консультации специалиста.

Важно правильно организовать свое рабочее место. Первым делом обеспечьте равномерное и достаточное освещение. Если основного света вам не хватает, используйте дополнительные светильники, но свет от них должен быть направлен не в глаза и не на монитор.

Расстояние от лица до монитора должно составлять не менее 50 см (в зависимости от диагонали монитора). Важно следить за тем, чтобы во время работы голова и шея сохраняли естественное положение. Поэтому лучше выбирать стул с удобной спинкой и подголовником. Периодически меняйте позу, не допускайте затекания конечностей.

В случае появления жалоб обязательно посетите офтальмолога! Врач подберет для вас увлажняющие капли, которыми необходимо пользоваться в течение дня. Также специалист может назначить дополнительное лечение, например, комплекс ортоптики (аппаратное лечение глаз), который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с компьютерным зрительным синдромом.

В профилактических целях вам также могут назначить очки со специальным защитным фильтром, отсеивающим вредный синий свет. При этом очки могут быть как корригирующими, так и без диоптрий, в зависимости от состояния вашего зрения. Они помогут снизить нагрузку на глаза и защитить зрение от негативного воздействия компьютера или мобильного гаджета.

Выводы

К лечению компьютерного зрительного синдрома необходимо подходить комплексно. Офтальмолог может назначить курс аппаратного лечения, прописать увлажняющие капли и даже подобрать защитные очки. Но не менее важно взять ответственность за свое здоровье и создать более безопасные для зрения условия – ограничить время работы за компьютером или хотя бы увеличить количество перерывов, правильно организовать рабочее место и обеспечить глазам полноценный отдых в течение дня.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный