Как расшифровать рецепт на очки или линзы

Счастливый Взгляд
Как расшифровать рецепт на очки или линзы Рассказываем, как читать рецепт на очки или контактные линзы. Счастливый Взгляд
26.02.2021

Офтальмологи сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, как расшифровать рецепт на очки или линзы.

Различаются ли рецепты на линзы и очки?

Рецептурные бланки для заказа очков и контактных линз практически идентичны и отличаются только параметрами R и DIA, то есть радиусом кривизны и диаметром. Данные параметры содержатся только в рецепте на контактные линзы.

В остальном отличий между рецептурными бланками нет, однако это не значит, что и сами рецепты идентичны. То есть пациент не может, например, самостоятельно подобрать линзы по имеющемуся очковому рецепту.

как расшифровать рецепт на очки

Бывает, что контактная коррекция существенно превосходит очковую по оптической силе. Например, если у пациента большая разница между правым и левым глазами, исправить ее очками невозможно, тогда как для линз таких ограничений нет.

Характеристики и значения

Основные параметры и их расшифровка.

OD и OS – правый и левый глаз

Каждый рецепт начинается с данного параметра. Это обозначение правого и левого глаз на латыни, где O значит oculus, то есть «глаз», D – dexter («правый»), S – sinister («левый»). Таким образом это:

  • OD – правый глаз;
  • OS – левый глаз.

Иногда вместо латинских обозначений используют английские – R (то есть right) для правого глаза и L (left) для левого.

В редких случаях можно встретить пункт OU, который также имеет латинские корни – Oculus uterque, что значит «оба глаза». Соответственно, он применяется в тех ситуациях, когда для правого и левого глаз назначают одинаковую коррекцию.

Однако такой вариант написания используется редко.

SPH – сфера

Параметр SPH указывает на оптическую силу. Указанные показатели измеряются в диоптриях.

Здесь же прописан тип линз. При близорукости назначают рассеивающие, то есть минусовые линзы. В этом случае перед цифрой будет стоять знак «минус». При дальнозоркости нужны собирающие линзы, в рецепте они обозначены знаком «плюс».

CYL – цилиндр

Параметр CYL заполняется в тех случаях, если у пациента имеется астигматизм. Тогда ему назначают специальные цилиндрические линзы, а цифры в рецепте указывают на оптическую силу цилиндра. Если перед цифрами стоит минус, очки предназначены для коррекции миопического астигматизма, если плюс – для гиперметропического астигматизма. Также возможна коррекция астигматизма смешанного типа, тогда в рецепте будут стоять и минус, и плюс.

Отметим, что компенсированный астигматизм по решению врача может быть не учтен при подборе коррекции (если в этом нет необходимости).

AX – ось

AX, то есть Axis, по латыни означает «ось». Данный параметр указывает на положение оси цилиндра. Он обозначен в градусах – от 0 до 180. Его заполняют только в том случае, если пациенту рекомендованы очки с астигматическими линзами.

как прочитать рецепт на очки

Pr – призма

Призматические очки назначаются в тех случаях, если у пациента имеется нарушение бинокулярного зрения. Чаще всего линзы с призмами нужны при косоглазии.

Оптическая сила также указывается в диоптриях.

BAS – основание призмы

В рецепте обязательно должно быть прописано, в какую сторону обращено основание призмы. Для этого предусмотрен параметр BAS – base. При его заполнении обычно используют следующие обозначения:

  • Base up – основание призмы обращено вверх;
  • Base down – основание призмы обращено вниз;
  • Base in – основание призмы обращено внутрь, то есть к носу;
  • Base out – основание призмы обращено наружу, то есть к виску.

DP – межзрачковое расстояние

Distancia pupilorum, то есть DP, обозначает расстояние между центрами зрачков. Данный параметр измеряется в миллиметрах. При заказе линз со сложным дизайном (например, индивидуальных или прогрессивных) DP прописывается отдельно для каждого глаза.

Иногда для обозначения межзрачкового расстояния используют обозначения PD (pupil distance) или РЦ.

ADD – аддидация

Показатель аддидации учитывается при создании очков с несколькими оптическими зонами – для работы на близких, средних и дальних дистанциях.

Аддидация указывает на диоптрическую разницу между этими зонами. Например, указаны диоптрии для коррекции зрения на дальних дистанциях. Чтобы узнать, какие диоптрии нужны для коррекции на близких дистанциях, прибавляют показатель аддидации.

R – радиус кривизны

Как уже упоминалось выше, радиус кривизны учитывается только при подборе контактной коррекции. Данный параметр соответствует кривизне роговицы, он нужен для того, чтобы линза правильно «садилась» и фиксировалась на поверхности глаза. Если радиус кривизны определен неверно, линзы будут скользить при моргании, качество зрения и комфорт использования существенно снизятся.

Рекомендации

В поле «рекомендации» офтальмолог может прописать рекомендуемый дизайн (например, сферические или асферические), оптимальный индекс, то есть толщину (данный параметр учитывается только в рецепте на очки), рекомендуемые параметры контактных линз и средства по уходу за ними, глазные капли, советы по подбору оправы.

как расшифровать рецепт на линзы

Данное поле заполняется по усмотрению врача.

Выводы

Теперь вы знаете, как расшифровать рецепт на очки или линзы. Однако помните, что периодически рецепт рекомендуется подтверждать или обновлять. Зрение может измениться, особенно если ваша работа связана с длительным использованием компьютера или мелкими деталями. Также на зрение могут влиять возрастные изменения – после 40 лет рекомендуется ежегодно проходить проверку у офтальмолога.

В салонах оптики «Счастливый взгляд» проверка зрения для взрослых пациентов предоставляется бесплатно при условии предварительной записи на сайте. Для этого достаточно заполнить форму:

Особое внимание необходимо уделить рецепту, который выписан ребенку. В детском возрасте зрительные нарушения прогрессируют с высокой скоростью, поэтому очки или линзы нужно менять чаще.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный