Чем отличаются сферические и асферические контактные линзы

Счастливый Взгляд
Чем отличаются сферические и асферические контактные линзы В чем разница между сферическим и асферическим дизайном контактных линз и кому их назначают. Счастливый Взгляд
11.11.2020

Линзы со сферической и асферической поверхностью предназначены для коррекции миопии и гиперметропии. Однако между дизайном этих линз есть разница. Чем сферические линзы отличаются от асферических, кому назначают каждый тип линз и какие бренды наиболее популярны, рассказывают специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Линзы асферические и сферические — в чем разница

Дизайн линз имеет ключевое значение в контексте аберраций — искажений зрительного восприятия. При наличии аберраций любой предмет воспринимается глазами неправильно, то есть человек видит его не таким, каким предмет является в действительности.

На появление аберраций влияют форма и размер хрусталика, прозрачность внутриглазной жидкости и стекловидного тела, любые аметропии (миопия, гиперметропия), а также другие анатомические особенности глаз.

сферические и асферические линзы разница

Сферические линзы назначают при аберрациях низшего порядка, асферические — при аберрациях высшего порядка

Различают два вида аберраций — низшего порядка (к ним относят миопию, гиперметропию и астигматизм) и высшего порядка. К высшим относят целый ряд аберраций, в том числе хроматическую — состояние, при котором коротковолновые лучи света преломляются сильнее, чем длинноволновые. В этом случае разноцветные объекты не воспринимаются абсолютно четкими.

Аберрации низшего порядка устраняются с помощью простых сферических линз, но для нормализации зрения при аберрациях высшего порядка они не подходят. В этом случае специалисты назначают линзы с асферическим дизайном.

Основная разница заключается в форме линз. Сферические линзы — это полусферы с одинаковым радиусом кривизны по всей площади. Оптическая сила сосредоточена в центре линзы, таким образом именно в этой части обеспечена наилучшая четкость зрения. Из-за этого линзы со сферическим дизайном могут вызывать визуальные искажения. Однако при зрительных нарушениях слабой степени такие искажения незначительны.

Поверхность (верхняя, внутренняя или обе сразу) асферической линзы имеет форму эллипса. Радиус кривизны в таких линзах неравномерен, в пределах оптической зоны он возрастает от центра к краю. За счет этого увеличивается острота зрения и контрастность изображения, а процент визуальных искажений, наоборот, уменьшается.

Сферические контактные линзы

Как уже было сказано, сферические линзы предназначены для коррекции незначительных зрительных нарушений. Аберрации усиливаются в зависимости от степени миопии или гиперметропии, поэтому сферические контактные линзы более оптимальны при близорукости и дальнозоркости низкой степени.

Если степень аметропии высокая, пациенты, использующие сферические линзы, могут отмечать визуальные искажения при плохом освещении, а также появление гало (ореолов) при взгляде на источники света. Если степень зрительного нарушения невысокая, подобные искажения не вызывают существенного дискомфорта, поэтому пациент может продолжать использование линз данного типа.

Наиболее популярные сферические линзы:

  • Acuvue Oasys with Hydraclear Plus — благодаря высокому проценту содержания влаги и хорошей кислородопроницаемости линзы от Johnson & Johnson обеспечивают комфортные ощущения в течение дня;
  • Dailies Total 1 — на сегодняшний день эти линзы от производителя Alcon считаются одними из лучших за счет своих высоких показателей влагосодержания и воздухопроницаемости;
  • Optima FW — качественные трехмесячные линзы от производителя Bausch & Lomb по доступной цене.

Асферические контактные линзы

Линзы с асферическим дизайном обеспечивают более высокое качество зрения, особенно пациентам с высшими аберрациями. Их же предпочтительнее назначать при миопии, гиперметропии и астигматизме высокой степени.

За счет эллипсоидной формы верхней или нижней (реже — обеих) поверхности, линза минимизирует аберрации глаза, в результате чего контрастная чувствительность зрения повышается. В то же время за счет уникального дизайна устраняются и аберрации, вызванные самой линзой.

отличие сферических и асферических контактных линз

В линзах асферического дизайна процент искажений минимизирован

Так, например, в сферических линзах могут наблюдаться незначительные искажения, особенно в темное время суток — вокруг искусственных источников освещения (фонарей, автомобильных фар) появляются специфические ореолы. В асферических линзах такая проблема отсутствует.

На российском рынке наиболее популярны следующие асферические линзы:

  • Dailies Aqua Comfort Plus — гидрогелевые однодневные линзы от компании Alcon;
  • Air Optix Aqua — месячные линзы из силикон-гидрогелевых материалов, которые также производит Alcon;
  • Air Optix Night&Day — силикон-гидрогелевые линзы пролонгированного режима ношения от компании Alcon, которые обеспечивают высокий процент кислородопроницаемости. За счет этого в линзах можно даже спать.

Выводы

Асферические линзы обеспечивают более четкое качество зрения и могут корректировать зрительные аберрации высших порядков. Подходят людям с высокой степенью миопии или гиперметропии.

Сферические линзы рекомендованы при аметропиях слабой степени. Они могут создавать дополнительные зрительные искажения, особенно в вечернее и ночное время, которые при нарушениях высокой степени будут ощущаться сильнее.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный